PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM KOLABORATIF BERBANTUAN APLIKASI PENGOLAHAN KATA DARING - Yeni Rostikawati; Restu Bias Primandhika; Aurelia Sakti Yani (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam memahami mata kuliah Isu-Isu Global Pendidikan Bahasa dalam mempersiapkan isu-isu yang diminati untuk penelitian masing-masing mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia. Pada penelitian ini, flipped classroom didefinisikan sebagai salah satu metode pengajaran yang mengutamakan mahasiswa mempelajari materi pembelajaran terlebih dahulu kemudian didiskusikan pada saat jam mata kuliah berlangsung. Materi yang diberikan adalah berupa bab dari buku sumber, video presentasi kelompok dan video pembelajaran lainnya. Pada saat kelas tatap maya, pengajar meninjau kembali (review) materi, membahas tugas atau latihan, dan menjawab pertanyaan-pertanyaan mahasiswa yang masih belum mengerti tentang materi yang diberikan. Sedangkan mahasiswa datang ke kelas diharapkan sudah mendapatkan pemahaman mengenai materi yang disampaikan. Metode ini dicoba diterapkan untuk mengatasi keterbatasan waktu yang diberikan untuk mata kuliah ini, yaitu hanya 1x seminggu selama 2 SKS perkuliahan (50 menit). Diharapkan dengan diimplementasikannya metode ini keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar di kelas meningkat dan dapat dengan mudah memahami materi yang disampaikan.