PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN APLIKASI EXE LEARNING - Rianto Rianto; Dede Endang Mascita (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
AbstrakKurangnya inovasi media pembelajaran saat pembelajaran jarak jauh saat pandemi yang dialami mahasiswa menjadi latar belakang penelitian ini. Kemajuan teknologi berbasis informasi dan teknologi memungkinkan pendidik dalam hal ini dosen untuk mengembangkan media pembelajaran jarak jauh bersifat mandiri lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menjelaskan pembuatan produk media pembelajaran jarak jauh yang bersifat pembelajaran mandiri berupa modul elektronik berbasis web menggunakan aplikasi Exe Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model luther-sutopo yaitu terdiri dari tahap pengonsepan, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian serta pendistribusian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah modul elektronik berbasis web menggunakan aplikasi Exe Learning sangat layak digunakan untuk subbab pembelajaran tentang aplikasi Exe Learning pada mata kuliah digitalisasi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. AbstractThe lack of innovation in learning media during distance learning during the pandemic experienced by students became the background of this research. Advances in information and technology-based technology allow educators, in this case, lecturers, to develop distance learning media that is independent and more attractive. This study aims to develop and explain the manufacture of distance learning media products that are independent learning in the form of web-based electronic modules using the Exe Learning application. The method used in this research is research and development with the luther-sutopo model which consists of the stages of conception, design, collection of materials, manufacture, testing, and distribution. The results obtained from this research are that the web-based electronic module using the Exe Learning application is very suitable to be used for the learning sub-chapter on the Exe Learning application in the digitalization course for learning Indonesian language and literature.