REFLEKSI FEMINISME PADA TOKOH KATHERINE ARAGON DALAM NOVEL THE CONSTANT PRINCESS KARYA PHILIPPA GREGORY - Eka Yuniar Ernawati; Nurul Fitriani (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang citra perempuan dalam novel “The Constant Princess” karya Philippa Gregory melalui perspektif feminisme. Novel ini bercerita tentang kisah nyata dari tokoh Katherine Aragon atau Catalina, Putri Spanyol, sebagai tokoh utama dimana pada awal cerita lahir dan hidup di Spanyol. Katherine Aragon mewakili penindasan perempuan yang memiliki pengalaman menerima aturan tradisi dalam sistem di negaranya. Sistem pertunangan, perkawinan, pemberian mas kawin dan patriarki adalah identitas tradisional sebagai seorang wanita yang hidup antara Spanyol dan Inggris pada abad 15-16. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data yang digunakan adalah kutipan yang diambil dari novel “The Constant Princess”. Penelitian ini mengkaji tentang kritik feminisme melalui tokoh Katherine Aragon guna menggambarkan penindasan perempuan yang terindentifikasi dari adanya relasi gender atas nama kesetaraan dengan laki-laki.Kata kunci: Identitas, diskriminasi, feminisme The point of this study is women’s image in the novel “The Constant Princess” by Philippa Gregory through feminism perspective. It is a true story which tells Catherine of Aragon or Catalina, Princess of Spain, as the main character who was born, and lived in Spain. Catherine of Aragon represents women’s oppression in which she has to accept the rules of tradition in her country system. The betrothal system of marriage, the dowry, and the patriarchal are the traditional identities of hers as a woman who lives in between the Spain and England in the 15-16 century. This research uses qualitative approach with the primary source is based on the novel “The Constants Princess” by Philippa Gregory. This study explains about the critics of feminism through the main character, Catherine of Aragon in which it will show how women’s oppression is related to the gender in the name of equality with the men.Keywords:  Identity, discrimination, feminism