ANALISIS WACANA KRITIS YOUTUBE PROGRAM UMKM PILIHAN MGDALENAF DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nunik Hariyanti; Fitrinanda An Nur; Rifdah Zulfa Ghinah Nabila (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana wacana bantu usaha kecil mikro, kecil dan menengah (UMKM) saat pandemi Covid-19 pada tayangan food vlogger Mgdalenaf. UMKM menjadi sorotan karena menjadi sektor penting dalam perekonomian Indonesia yang terdampak oleh pandemi Covid-19. Salah satu food vlogger Indonesia dengan pengikut hampir 4 juta di kanal YouTube. Sejak akhir tahun 2020, Mgdalenaf menayangkan program bantu UMKM di daerah Jabodetabek. Pada tahun 2021 ini Mgdalenaf dan tim berupaya untuk menjangkau lebih luas lagi UMKM yang terdampak Pandemi Covid-19 di Jawa-Bali. UMKM sendiri adalah tonggak perekonomian Indonesia karena 60% PDB Indonesia berasal dari UMKM. Wacana bantu UMKM melalui tayangannya. peneliti bertujuan untuk mengungkap wacana kritis yang diangkat kreator tayangan food vlogger Mgdalenaf terkait isu bantu UMKM menggunakan analisis wacana kritis van Dijk melalui tiga komponen analisis yaitu teks, kognisi sosial dan analisis sosial. Hasil dari penelitian ini, teks menggambarkan pengalaman-pengalaman UMKM di tengah Pandemi Covid-19. Dalam konteks kognisi sosial, kreator memiliki peran untuk ikut bergerak membantu UMKM yang terdampak. Sedangkan analisis sosial yang diangkat merupakan dominasi wacana yang ada di masyarakat yaitu UMKM adalah representasi dari perekonomian kelas menengah bawah yang saat ini sulit untuk melakukan prosesn produksi, distribusi dan konsumsi. Selain itu, wacana yang muncul adalah membangkitkan kembali UMKM sebagai penggerak perekonomian masyarakat dan perempuan juga mampu berkontribusi dalam jalannya perekonomian. Kata Kunci: foodvlogger, mgdalenaf, umkm, vandijk, wacana, youtube This research focuses on how the discourse of helping small, small, and medium enterprises (MSMEs) during the Covid-19 pandemic is shown on the food vlogger Mgdalenaf. MSMEs are in the spotlight because they are an important sector in the Indonesian economy that has been affected by the Covid-19 pandemic—one of the Indonesian food vloggers with almost 4 million followers on the YouTube channel. Since 2020, Mgdalenaf has broadcast programs to help MSMEs in the Jabodetabek area. In 2021, Mgdalenaf and his team tried to reach a broader range of MSMEs affected by the Covid-19 pandemic in Java-Bali. MSMEs themselves are the pillars of the Indonesian economy because 60% of Indonesia's GDP comes from MSMEs. The discourse of helping SMEs through its broadcasts. The researcher aims to reveal the critical discourse raised by the creator of the food vlogger Mgdalenaf related to the issue of helping MSMEs using van Dijk's critical discourse analysis through three components of analysis, namely text, social cognition, and social analysis. The results of this study describe the experiences of SMEs amid the Covid-19 Pandemic. In social cognition, creators have a role to play in helping the affected MSMEs. While the social analysis that is raised is the dominance of the existing discourse in society, namely UMKM represents the lower-middle-class economy, which is currently challenging to carry out the production, distribution, and consumption processes. In addition, the discourse that emerged was to revive MSMEs as a driver of the community's economy. Keywords: critical discourse analysis, foodvloger, mgdalenaf, vandijk, youtube