ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA DUA TAHUN DARI SEGI SINTAKSIS MENGGUNAKAN KAJIAN MEAN LEIGHT OF UTTERENCE (MLU) - Muhammad Rizqi Fatahilah; Hendra Setiawan (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Bahasa merupakan sistem arbiter yang digunakan manusia untuk berkomunikasi. Manusia saling memahami satu sama lain dari bahasa yang diucapkannya. Penelitian ini dilakukan pada seorang anak yang berusia dua tahun. Anak ini bernama Ziyad Zafran Nugraha anak dari Bapak Heldi Nugraha dan Ibu Yati. Penelitian dilakukan untuk melihat kemampuan anak tersebut dalam berbicara dalam tiap ujarannya. Penelitian ini menggunakan teknik kajian Mean Length of Unterenncce (MLU). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara merekam kata-kata yang disampaikan oleh si anak dengan menggunakan telepon genggam. Metode yang digunakan adalah metode sadap dan catat, kemudian hasil rekaman dituliskan dan dianalisis. Cara menganalisis dengan melihat morfem dan sintaksis yang dipakai oleh anak.Kata kunci: Pemerolehan bahasa, Mean Length of Unterenncce (MLU), Morfem Language is an arbitrary system used by humans to communicate. Humans understand each other from the language they speak. This study was conducted on a child who was two years old. This child is named Ziyad Zafran Nugraha, the son of Mr. Heldi Nugraha and Mrs. Yati. The study was conducted to see the child's ability to speak in each utterance. This research uses the Mean Length of Unterence (MLU) study technique. The data collection technique was done by recording the words conveyed by the child using a mobile phone. The method used is the tapping and recording method, then the recording results are written down and analyzed. How to analyze by looking at the morphemes and syntax used by children.Keywords: Language acquisition, Mean Length of Unterence (MLU), Morpheme