MODEL PERILAKU PEMBELIAN KONSUMEN DALAM PERSPEKTIF STRATEGI PEMASARAN - Saragih, Nawary (MEDIA UNIKA - Majalah Ilmiah, 2013)
Model perilaku pembeli secara ringkas dapat dikatakan bahwa dalam mempelajari keputusan konsumen haruslah dilihat dari beberapa aspek yang mempengaruhi baik tentang sesuatu yang digagas, karakteristik, lingkungan maupun rangsangan pemasaran yang ditawarkan, karena model dari pengambilan keputusan konsumen itu ada tiga aktivitas; input, process, dan output. Rangsangan pemasaran terdiri dari produk, harga, tempat, promosi dan rangsangan lain terdiri dari kekuatan dan peristiwa besar dalam lingkungan pembeli seperti ekonomi, teknologi, politik, dan budaya yang dapat menghasilkan serangkaian tanggapan pembeli yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, atau jenis, pemilihan pemasok, penentuan saat pembelian, dan jumlah pembelian. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen terdiri dari: faktor Budaya, faktor-faktor social, faktor pribadi, faktor psikologis. Bagaimana konsumen sampai pada keputusan untuk membeli produk yang ditawarkan pihak perusahaan perlu mengetahui tahap-tahap dalam pengambilan keputusan sehingga dapat menyusun strategi pemasaran yang tepat karena ada tipe dalam pengambilan keputusan keterlibatan tinggi dan keterlibatan rendah dari konsumen. Untuk memudahkan perusahaan dalam meneliti keputusan pembelian konsumen, maka perlu digunakan tahapan komponennya secara cermat pula.