PERJUANGAN KARAKTER UTAMA MINTY MELAWAN DISKRIMINASI RASIAL DALAM NASKAH FILM "HARRIET" - Yoga Pratama; Anna Al Adawiyah L (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Naskah film adalah cetak biru yang ditulis untuk film atau acara televisi. Naskah dapat dihasilkan dalam bentuk olahan asli atau adaptasi dari penulisan yang sudah ada seperti hasil sastra. Seperti jurnal ini mengangkat isu sosiologis diskriminasi rasial yang dialami oleh orang kulit hitam yang ditampilkan dalam naskah film Harriet. Dalam naskah ini mengangkat kisah nyata dari adanya isu diskriminasi ras yang dilakukan orang kulit putih pada era 1800. Karakter utama dalam skrip ini, Minty (Harriet), berjuang untuk menemukan kebebasannya dan melarikan diri dari perbudakan yang dia alami. Hal ini membuat Minty (Harriet) terus berjuang membantu dan juga membebaskan diri dari perbudakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melalui pendekatan teori Rasisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam naskah film Harriet karya Gregory Allan Howard ditemukan beberapa isu rasisme. Jenis rasisme seperti diskriminasi, ketidakadilan, warna kulit, segregasi dan perbudakan sebagian besar didominasi. Selain itu, orang kulit hitam juga mengalami tindakan rasis seperti penindasan, kematian, kelaparan, dan kematian yang membawa dampak buruk bagi kehidupan mereka. Dapat diasumsikan bahwa naskah ini menyajikan potret bagaimana kulit putih memperlakukan orang kulit hitam secara tidak adil.Kata kunci: Rasisme, Perbudakan, Pendekatan Sosiologi, Diskriminasi Ras A film script is a blueprint written for a film or television show. Manuscripts can be produced in the form of original processing or adaptations of existing writing such as literary results. For example, this journal raises the sociological issue of racial discrimination experienced by black people which is shown in the Harriet film script. This script is based on the true story of the issue of racial discrimination by white people in the 1800s. The main character in this script, Minty (Harriet), struggles to find her freedom and escape from the slavery that she experienced. This makes Minty (Harriet) continue to struggle to help other black people and also release herself from slavery. The method of research using qualitative method through a racism theory approach. The results showed that in the script for the film Harriet by Gregory Allan Howard, several issues of racism were found. Types of racism such as discrimination, injustice, skin colour, segregation and slavery are mostly dominated. In addition, black people also experience racist acts such as oppression, death, starvation, and death that have a negative impact on their lives. It can be assumed that this manuscript presents a portrait of how white people treated black people unfairly.Keyword: Racism, Slavery, Sociology Approach, Racial Discrimination