ANALISIS WACANA KRITIS MODEL VAN DIJK PADA BERITA ONLINE KASUS PERUNDUNGAN DAN PELECEHAN SEKSUAL DI KPI - Hafizah Hafizah; Yumna Rasyid; Miftahulkhairah Anwar (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kasus perundungan dan pelecehan seksual yabg dimuat pada portal berita online BBC News Indonesia tanggal 10 September 2021 dengan tajuk Korban Dugaan Pelecehan Seksual di KPI, Kasus yang Berulang di Lembaga Negara,’Kita Hanya Sibuk seperti Pemadam Kebakaran’. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif menggunakan model analisis wacana kritis yang dikembangkan oleh Teun A. van Dijk. Subjek penelitian adalah portal berita online BBC News Indonesia dengan objek penelitiannya berupa wacana perundungan dan pelecehan seksual pegawai KPI. Data diperoleh dengan cara dokumentasi wacana yang ada pada portalberita online BBC News Indonesia yang berhubungan dengan wacana perundungan dan pelecehan seksual pegawai KPI. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat tiga elemen di dalam wacana berita, yaitu elemen teks, elemen kognisi sosial, dan elemen konteks sosial. Pada dimensi teks, terdapat struktur makro/tematik tentang tema teks berita, superstruktur/skematik tentang susunan teks berita yang ditampilkan, dan struktur mikro makro tentang unsur semantik (latar, detil, maksud, praanggapan), sintaksis (koherensi, bentuk kalimat, dan kata ganti), stilistika berupa leksikon, dan retoris (grafis dan metafora). Pada dimensi kognisi sosial berhubungan dengan sikap mental wartawan dalam menulis berita, dan konteks sosial berupa pandangan masyarakat terhadap teks berita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat tiga dimensi analisis wacana menurut Teun A. van Dijk di dalam teks berita Korban Dugaan Pelecehan Seksual di KPI, Kasus yang Berulang di Lembaga Negara,’Kita Hanya Sibuk seperti Pemadam Kebakaran, yaitu dimensi teks, dimensi kognisi sosial, dan dimensi konteks sosial.Kata Kunci: analisis wacana kritis, berita online, Model Teun A. van Dijk  This study aims to analyze the discourse on cases of bullying and sexual harassment published on the online news portal BBC News Indonesia on September 10, 2021 with the title Victims of Alleged Sexual Harassment at KPI, Recurring Cases in State Institutions, 'We are just as busy as firefighters'. The research method used is descriptive qualitative method using a critical discourse analysis model developed by Teun A. van Dijk. The research subject is the online news portal BBC News Indonesia with the object of research in the form of discourse on bullying and sexual harassment of KPI employees. The data was obtained by documenting discourses on the online news portal BBC News Indonesia related to discourses on bullying and sexual harassment of KPI employees. The results of the research note that there are three elements in news discourse, namely text elements, social cognition elements, and social context elements. In the text dimension, there is a macro/thematic structure about the theme of the news text, a superstructure/schematic about the arrangement of the news text that is displayed, and a microstructure about semantic elements (background, details, intent, presuppositions), syntax (coherence, sentence form, and pronouns), stylistics in the form of lexicon, and rhetorical (graphics and metaphors). The social cognition dimension relates to the mental attitude of journalists in writing news, and the social context in the form of people's views on news texts. The conclusion of this study is that there are three dimensions of discourse analysis according to Teun A. van Dijk in the news text of Victims of Alleged Sexual Harassment at KPI, Recurring Cases in State Institutions, 'We Are Just Busy Like Firefighters, namely the text dimension, the dimension of social cognition, and dimensions of social contex.Keyword: critical discourse, analysis, online news, Teun A. van Dijk’s Model