Karakteristik Ibu dan Dukungan Suami dengan Partisipasi Ibu Mengikuti Kelas Ibu Hamil - Arie Maineny Neny; Nur Endang (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik ibu dan dukungan suami dengan partisipasi ibu dalam kelas ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Ujuna. Penelitian analitik desain cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil di wilayah Pustu Ujuna. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 ibu. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data bersifat univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan umur dengan partisipasi ibu hamil di wilayah puskesmas pembantu (p = 0,020), ada hubungan pendidikan dengan partisipasi ibu hamil di wilayah puskesmas pembantu. (p = 0,046), ada hubungan paritas dengan partisipasi ibu hamil di Puskesmas pembantu ujuna (p = 0,020), ada hubungan antara dukungan suami dengan partisipasi ibu hamil di wilayah puskesmas ujuna pembantu (p = 0,000). Terdapat hubungan antara umur, pendidikan, paritas dan dukungan suami dengan partisipasi ibu hamil di wilayah puskesmas pembantu Ujuna