Riwayat Pengobatan dan Komorbid Diabetes Mellitus Berhubungan Dengan Kejadian Tuberkulosis Resisten Obat - Dafrosia Darmi Manggasa; Dewi Nurviana Suharto (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara riwayat pengobatan Tuberkulosis (TB) sebelumnya dan komorbid Diabetes Mellitus (DM) dengan kejadian Tuberkulosis Resisten Obat (TB RO) di Kabupaten Poso. Metode penelitian yaitu observasional analitik dengan desain studi case control. Populasi yaitu seluruh pasien penderita TB di Kabupaten Poso. Sampel yaitu 32 pasien TB RO sebagai kelompok kasus dan 32 penderita TB Sensitifi Obat (TB SO) sebagai kelompok kontrol. Pengambilan data dengan mengidentifikasi data Sistem Informasi Tuberkulosis (SITB). Analisis statistik menggunakan uji chi Square. Hasil penelitian menunjukkan pasien TB yang pernah menjalani pengobatan sebelumnya yaitu TB RO sebesar 65,5% dan TB SO sebesar 18,8%, dengan nilai p = 0,000, pasien TB yang tidak teratur minum obat yaitu TB RO sebesar 71,9% dan TB SO sebesar 15,6% dengan nilai p = 0,000, pasien TB yang menderita komorbid DM yaitu TB RO sebesar 31,3% dan TB SO sebesar 6,3% dengan nilai p = 0,025. Kesimpulan terdapat hubungan antara riwayat pengobatan sebelumnya dan adanya komorbid DM dengan kejadian TB RO pada pasien TB di Kabupaten Poso. Saran agar fasilitas pelayanan kesehatan meningkatkan manajemen program layanan TB untuk menjamin keteraturan minum obat sehingga mencegah terjadinya TB RO.