Hubungan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi pada Perempuan Minangkabau - Naufal Jihad Alfalah; Dita Hasni; Budi Yulhasfi Febrianto; Nilas warlem (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi pada perempuan etnis Minangkabau. Penelitian case control ini dilaksanakan di Puskesmas Anak Air Kota Padang dan mengikutsertakan 40 orang perempuan etnis Minangkabau dengan hipertensi dan 40 orang tanpa hipertensi. Subjek diikutsertakan setelah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian dan menandatangani inform concent. Hasil penelitian yaitu perempuan etnis Minangkabau yang mengalami obesitas dengan kejadian hipertensi sebanyak 29 orang (85,3%) dan yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 5 orang (14,70%). Sedangkan untuk perempuan etnis Minangkabau yang tidak obesitas mengalami kejadian hipertensi sebanyak 11 orang (23,1%) dan yang tidak mengalami hipertensi sebanyak 35 orang (76,1%). Terdapat hubungan antara obesitas dengan kejadian hipertensi pada perempuan etnis Minangkabau, hal ini didasarkan pada perolehan p value sebesar 0,000. Kesimpulan yaitu status obesitas memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi pada perempuan etnis Minangkabau. Perempuan etnis Minangkabau yang mengalami kejadian hipertensi rata-rata IMT sebesar 32,82 Kg/m2