Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kesiapsiagaan Keluarga dalam Tanggap Bencana Tsunami - Sova Evie; Hasni Hasni (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan Kesiapsiagaan Keluarga dalam Tanggap Bencana di Kelurahan Sidoarjo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional, menggunakan analisis univariat yaitu data kategorik dan analisis bivariate untuk variabel independent faktor pengetahuan menggunakan uji Fisher, untuk faktor perilaku dan faktor system peringatan dini menggunakan uji Mann Whitney, terhadap variabel dependent kesiapsiagaan keluarga menghadapi bencana tsunami, pada 70 sampel periode bulan juli sampai agustus 2021. Hasil analisis univariat variabel independent pengetahuan didapatkan responden memiliki tingkat pengetahuan kurang 55,7% dan 44,3% tingkat pengetahuan cukup. Variabel perilaku 60% dengan perilaku negatif dan 40% perilaku positif, sedangkan variabel system peringatan dini rendah 52,9% dan tinggi 47,1%. Hasil analisis bivariat faktor yang mempunyai hubungan signifikan dengan kesiapsiagaan keluarga dalam tanggap bencana tsunami adalah faktor pengetahuan (p value=0,000), faktor Perilaku (p value=0,004), dan faktor sistem peringatan dini (p value=0,003). Kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan, faktor perilaku dan faktor system peringatan dini terhadap kesiapsiagaan keluarga dalam tanggap bencana tsunami di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli