Faktor Resiko Kejadian Diabetes Mellitus Pada Lansia - Ni’ma Meilani; Wa Ode Azfari Azis; Rifandi Saputra (Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko kejadian diabetes mellitus (DM) pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan case control. Populasi dan atau sampel dalam penelitian ini terdiri atas kasus dengan jumlah 82 orang dan kontrol dengan jumlah 82 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis data univariat dan analisis data bivariat dengan nilai α ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian DM pada lansia (PValue = 0,004; OR = 0,390), ada hubungan antara sikap dengan kejadian DM pada lansia (PValue = 0,003; OR = 0,339), ada hubungan antara pola makan dengan kejadian DM pada lansia (PValue = 0,000; OR = 0,241) dan ada hubungan antara aktivitas dengan kejadian DM pada lansia (PValue = 0,007; OR = 0,336). Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, pola makan dengan kejadian DM pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau. Saran agar melakukan pendekatan personal terhadap lansia untuk mengembangkan keterampilan, membangun kepercayaan diri dan melakukan kontrol gula darah secara rutin dan pola makan dan melakukan aktivitas fisik dan berolahraga sesuai jadwal