PENENTUAN NILAI MOMEN MAGNET NEODYMIUM YANG BERGERAK DI DALAM PIPA ALUMINIUM DAN KUNINGAN DENGAN METODE ANALISIS VIDEO - Albertus Hariwangsa Panuluh; Yohanes Jeverson Bulu (Jurnal Kumparan Fisika, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai momen magnet dan mengetahui hubungan diameter dalam pipa terhadap nilai momen magnet neodymium yang bergerak di dalam pipa aluminium dan kuningan dengan metode analisis video. Dipakai sistem pesawat atwood untuk merancang  prosedur percobaan pengambilan data. Salah satu beban yang digantungkan di ujung  tali direkam pergerakannya menggunakan kamera panasonic Hc-V30. Kemudian file video tersebut dianalisis menggunakan software Logger Pro. Dari analisis tersebut diperoleh grafik posisi fungsi waktu. Kemudian dipilih data yang menunjukkan bahwa magnet telah bergerak dengan kecepatan konstan. Nilai kemiringan dari grafik sama dengan nilai kecepatan terminal dari gerak magnet di dalam pipa. Nilai kecepatan terminal tersebut dapat digunakan untuk memperoleh nilai koefisien redaman magnetik. Kemudian nilai koefisien redaman magnetik yang diperoleh digunakan untuk memperoleh nilai momen magnetik. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai koefisien redaman magnetik berbanding terbalik dengan diameter dalam pipa dan berbanding lurus dengan suseptibilitas bahan. Nilai momen magnet berbanding lurus dengan diameter dalam pipa dan berbanding terbalik dengan koefisien konduktivitas bahan.