ANALISIS VALIDASI MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK BERBASIS FLIP PDF PROFESSIONAL PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DI SMA - Tiya Andani (Jurnal Kumparan Fisika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan media E-book berbasis Flip PDF Professional yang layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi gelombang bunyi kelas XI SMA. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4-D yang meliputi tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Pada penelitian ini hanya dibatasi pada tahap pengembangan saja dikarenakan adanya keterbatasan waktu. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah berdasarkan hasil skor penilaian uji kelayakan media E-book yang telah diberikan oleh validator ahli materi dan validator ahli media. Dari hasil skor penilaian uji kelayakan ahli materi diperoleh hasil sebesar 4,47 dari skor maksimum 5 atau sebesar 83% dengan kategori sangat layak. Sedangkan  hasil skor penilaian uji kelayakan ahli media diperoleh hasil sebesar 4,73 dari skor maksimum 5 atau sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media E-book berbasis Flip PDF Professional pada materi gelombang bunyi sangat layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran.Kata Kunci— Media Pembelajaran, E-Book, Flip PDF Profesional, Gelombang BunyiABSTRACT This research was conducted with the aim of producing an E-book based on Flip PDF Professional which is suitable for use as a learning medium for sound wave material for class XI SMA. The research conducted is a Research and Development (R&D) research with a 4-D approach which includes the definition stage, the design stage, the development stage and the dissemination stage. In this study, it was only limited to the development stage due to time constraints. The data analysis carried out in this study was based on the results of the E-book media feasibility test assessment scores that had been given by material expert validators and media expert validators. From the results of the assessment score of the material expert's feasibility test, the results obtained were 4.47 from a maximum score of 5 or 83% in the very feasible category. While the results of the assessment score of the media expert's feasibility test obtained a result of 4.73 from a maximum score of 5 or 90% with a very feasible category. Based on the results of this study, it can be concluded that the E-book media based on Flip PDF Professional on sound wave material is very feasible to be used as an alternative learning media.Keywords— Learning Media, E-Book, Professional PDF Flip, Sound Wave