PENGARUH KEADILAN PAJAK, KESADARAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA KPP PRATAMA MAKASSAR SELATAN - Mensy Otelyo Kastanya; Maria Natalia Wainip Epin; Yumiad Fernando Richard; Herry Hendri Fernando Mote (Musamus Accounting Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan pajak dan kesadaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama Makassar Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Makassar Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling dengan judgment sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keadilan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. (2) kesadaran pajak berpengaruh positf dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak