TIPE POLA SEBARAN DAN KEMENERUSAN LAPISAN BATUBARA DI LOKASI PENELITIAN, SEKITAR LOKASI, DAN REGIONAL KASUS WILAYAH SAYAP BARAT ANTIKLIN PALARAN YANG MENUNJAM - Stev. Nalendra Jati (Jurnal Ilmiah MTG, 2014)
Secara administrasi lokasi penelitianberadadi lokasi Tepok, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu: a)mengetahui pengaruh proses geologi terhadap pola sebaran dan kemenerusan lapisan batubara: b)membangun model kendali geologi terhadap pola sebaran dan kemenerusan lapisan batubara di lokasi penelitian, sekitar lokasi penelitian, dan regional.Geometri lapisan batubara khususnya pola sebaran dan kemenerusan lapisan batubara di lokasi penelitian, sekitar lokasi penelitian, dan regional saling berkaitan karena masih menjadi satu kesatuan dalam proses-proses geologi sebagai pengendali utama pola sebaran dan kemenerusan lapisan batubara. Faktor pengendali pola sebaran dan kemenerusan lapisan batubara di lokasi penelitian, sekitar lokasi penelitian, dan regional adalaherosi permukaan, struktur geologi lipatan dengan jenis antiklin menunjam dan homoklin, serta struktur geologi sesar.Kata kunci: geologi, pola sebaran, kemenerusan, lokasi penelitian