TINGKAT PENGETAHUAN PRA KEHAMILAN DI KALANGAN MAHASISWI FAKULTAS ILMU KESEHATAN DAN PERTANIAN UNIKA SANTU PAULUS RUTENG - Ximenes, Clara Cabral Ornai; Wea, Lidwina Dewiyanti; Handi, Heribertus (Wawasan Kesehatan, 2021)
Pra-kehamilan adalah Kehamilan Sehat yang membutuhkan persiapan fisik dan mental setiap ibu. Merencanakan kehamilan yang sehat sebaiknya dilakukan sebelum kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan pra-kehamilan pada mahasiswi Unika Santu Paulus Ruteng. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan sampel sebanyak 183 mahasiswi, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. pertanyaan tertutup telah digunakan untuk menilai tingkat pengetahuan responden. Hasil penelitian didapatkan 13 responden memiliki pengetahuan baik (7,1%), pengetahuan cukup sebanyak 73 responden (39,9%), dan pengetahuan kurang sebanyak 97 responden (53,0%). Kesimpulan yang diambil dari penelitian bahwa tingkat pengetahuan mahasiswi tentang pra-kehamilan di Fakultas Kesehatan dan Pertanian UNIKA Santu Paulus Ruteng sebagian besar dalam kategori kurang yaitu 97 responden (53,0%).