FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGETAHUAN BIARAWATI DALAM MELAKUKAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI BIARA OSM PISA TAHUN 2021 - Piat, Maria Velisitas; Ningsih, Oliva Suyen; Jakri, Yohanes (Wawasan Kesehatan, 2021)
Deteksi dini kanker payudara adalah upaya untuk mendeteksi dan mengidentifikasi secara dini adanya kanker payudara, sehingga diharapkan dapat diterapi dengan teknik yang dampak fisiknya kecil dan punya peluang lebih besar untuk sembuh. Pada wanita yang belum pernah melahirkan (nuliparitas) termasuk para biarawati perlu dilakukan deteksi dini lebih awal guna mengurangi resiko kanker payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan biarawati dalam melakukan deteksi dini kanker payudara di biara OSM Pisa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 49 biarawati. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum tingkat pengetahuan biarawati OSM Pisa dalam hubungan dengan deteksi dini kanker payudara berada dalam kategori rendah dan terdapat tiga faktor utama yang mempengaruhinya yakni umur, sikap dan dukungan tenaga kesehatan. Hal ini terbukti dari tingkat signifikansi ketiga faktor tersebut berada pada p value 0,000 < 0, 05.