IDENTIFIKASI AWAL GUNUNG API PURBA DAERAH GUNUNG BUNGKUS KECAMATAN BADEGAN KABUPATEN PONOROGO JAWA TIMUR - Widodo Widodo (Jurnal Ilmiah MTG, 2011)
Daerah G. Bungkus di bagian barat Kabupaten Ponorogo adalah bagian dari Zona Pegunungan Selatan yang tersusun oleh batuan gunung api purba berumur Tersier. Pusat erupsi sampai sekarang belum diketahui. Melalui studi menyeluruh mengenai geomorfologi, stratigrafi, struktur geologi, petrograpi dan petrologi keberadaan gunung api purba dapat diidentifikasi. Gunung api purba di daerah Sodong terbentuk hasil dari penunjaman Lempeng Hindia-Australia di Kala Akhir Eosin-Awal Miosin yang membentuk gunung api strato dengan komposisi batuan andesitik. Gunung api purba ini merupakan komplek Gunung Api Lawu Tua. Mineral hasil aktifitas vulkanik mungkin dapat dijumpai di daerah ini sebagai batuan yang mengalami ubahan melalui proses kloritisasi dan propilitisasi.