Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Sapi Bali di Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan - Musram Abadi; Takdir Saili; Hijrawati Hijrawati; Abdul Rizal (Musamus Journal of Agribusiness, 2021)
Penelitain bertujuan mengkaji Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Sapi Bali diKecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Data yang digunakan dalampenelitian ini dibagi menjadi dua yaitu, data primer dan sekunder. Data primerdiperoleh dari survey dan wawancara langsung kepada responden. Sedangkan datasekunder diperoleh dari instansi terkait seperti Dinas Peternakan, Dinas Pertanian danBPS Kabupaten Konawe Selatan. Variabel yang diukur adalah Kapasitas PeningkatanPopulasi Ternak Ruminansia yang dianalisis menggunakan perhitungan KapasitasPeningkatan Populasi Ternak Ruminansia Responden adalah peternak sapi Bali yangmemiliki ternak 2 ekor atau lebih. Sampel dipilih dari populasi dengan cara acak(simple random method), dari 10 desa/kelurahan yang ditentukan maka dipilihresponden dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah rumah tangga peternak(RTP) 1.009 dan diperoleh hasil 91 orang yang kemudian disesuaikan oleh penelitimenjadi 100 orang. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwaKecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan berpotensi untuk dilakukanpenambahan ternak sapi Bali. Hal ini didukung dengan adanya ketersediaan asumberdaya manusia, pengalaman peternak, skala kepemilikan yang bisa ditingkatkan, rataratapeternak sudah memiliki pendidikan dan ketersediaan lahan