PENELITIAN GEOTEKNIK UNTUK PENGEMBANGAN KOTA KEBUMEN SEBAGAI MODEL AREA BERBASIS KEBENCANAAN RAWAN LONGSOR - Hariyadi Djamal (Jurnal Ilmiah MTG, 2013)
Penelitian geoteknik pada longsoran tebing Kali Luk Ulo, didaerah Muktisari - Tamanwinangun, Kebumen dimaksudkan untuk mengetahui kondisi geoteknik guna pendukung perencanaan untuk pengembangan tata ruang kota Kebumen. Penelitian ini dilaksanakan berlatar belakang adanya bencana longsor yang banyak terjadi di musim hujan terutama pada daerah dengan kondisi geologi yang rentan longso, dengan kemiringan lereng serta intensitas hujan tinggi. Pada tahun 1991 didaerah ini pernah terjadi longsor hingga menimbulkan kerugian jalan desa terputus, saluran irigasi sekunder rusak dan sawah mengalami kekeringan serta beberapa rumah permukiman penduduk rusak. Hasil penelitian ini untuk mendapatkan suatu model pengembangan wilayah kota Kebumen beerbasis kebencaanan tanah longsor. Kata kunci: Geoteknik, Model are, Rawan longsor dan Kebumen. .