Pengaruh Metode Latihan Interval Terhadap Peningkatan Daya Tahan Aerobik (VO2Max) - Mochamad Zakky Mubarok; Yudhi Kharisma (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah penerapan metode latihan interval ekstensif dan metode latihan interval intensif dalam meningkatkan daya tahan aerobik (VO2Max). Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control grup design. Subjek yang dijadikan partisipan dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa dari program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi di STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Metode latihan interval ekstensif memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya tahan aerobik (VO2Max). (2) Metode latihan interval intensif memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya tahan aerobik (VO2Max). (3) Metode Latihan interval intensif memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan metode latihan interval ekstensif terhadap peningkatan daya tahan aerobik (VO2Max). Kesimpulannya bahwa metode latihan interval intensif lebih baik dalam meningkatan daya tahan aerobik (VO2Max) dibandingkan metode latihan interval ekstensif.