PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI HERZBERG TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA DEALER MOTOR AHASS MITRA GEMILANG (CABANG CILINCING) - Muhammad Reza; Ari Soeti Yani (MEDIA STUDI EKONOMI, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menguji pengaruh Pelatihan (X1) dan Motivasi Herzberg (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) dengan Komitmen Kerja (Z) sebagai variabel moderating. penelitian dilakukan di Dealer Motor AHASS Mitra Gemilang (Cabang Cilincing). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan metode kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berkerja di Dealer Motor AHASS Mitra Gemilang (Cabang Cilincing). Jumlah sampel diambil sebanyak 45 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non random sampling dimana sampel dapat dicari dengan metode quota sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SEM dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) 3.0. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pengaruh pelatihan terhadap Kinerja Karyawan adalah signifikan. Pengaruh Motivasi Herzberg terhadap kinerja karyawan adalah signifikan. Pengaruh Komitmen kerja terhadap Kinerja Karyawan adalah signifikan. moderasi komitmen kerja dapat memperkuat pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan adalah signifikan. moderasi komitmen kerja dapat memperkuat pengaruh motivasi Herzberg terhadap Kinerja Karyawan adalah signifikan.Kata kunci : Pelatihan, Motivasi Herzberg, Kinerja Karyawan, dan Komitmen Kerja ABSTRACTThis study aims to determine and examine the effect of Training (X1) and Herzberg Motivation (X2) on employee performance (Y) with Work Commitment (Z) as the moderating variable. The research was conducted at AHASS Motor Dealer Mitra Gemilang (Cilincing Branch). This study uses a quantitative approach with data collection techniques using a questionnaire method. The population in this study were all employees who worked at AHASSMotor Dealer Mitra Gemilang (Cilincing Branch). The number of samples taken was 45 respondents. The sampling technique in this study is non-random sampling where the sample can be searched by using the quota sampling method. The data analysis technique used in this study was   SEM    with     a Partial   Least Square (PLS) 3.0 approach. The      results    of the             study indicate that the effect of training on employee performance is significant. The effect of Herzberg's motivation on employee performance is significant. The effect of work commitment on employee performance is significant. Moderation of work commitment can strengthen the effect of training  on employee performance is significant. Moderation of work commitment can strengthen the effect of Herzberg's motivation on employee performance is significant.Keywords: Training, Herzberg Motivation, Employee Performance, and Work Commitment