Pengaruh Ekstrak Daun Kelor (Moringa oliefera) sebagai Pengendali Infestasi Epistylis sp. pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Abdushamad Abdushamad; Subari Yanto; Patang Patang (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak daun kelor (Moringa oliefera) terhadap infestasi Epitylis sp. pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Unit percobaan adalah satu perlakuan yang diberikan ekstrak daun kelor (Moringa oliefera) dengan konsentrasi 62,5 ppm dan satu perlakuan tanpa pemberian ekstrak daun kelor sebagai kontrol. Parameter pengamatan yaitu survival rate, penurunan jumlah Epitylis sp. pada ikan nila, dan gerak ikan nila. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode sampling dan metode observasi. Data dianalisis dengan metode Uji t (T-test) jika data berdistribusi normal, dan apabila data tidak berdistribusi normal maka akan dilakukan uji Non-parametrik Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kelor (Moringa oliefera) memiliki pengaruh terhadap infestasi Epistylis sp. pada ikan Nila (Oereochromis niloticus) pada interval waktu 18 jam setelah pemberian ekstrak. Pemberian ekstrak daun kelor juga dapat menurunkan jumlah Epistylis sp. dan dapat mempertahankan kelangsungan hidup ikan serta dapat memperbaiki aktivitas gerak ikan nila.