Rancang Bangun Alat Pemanggang Ikan Bandeng (Chanos-chanos) Tipe Smart Berbasis Mikrokontroler - Darmawan Darmawan; Jamaluddin Jamaluddin; Muhammad Rais (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2022)
Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan air serta zat gizi yang tinggi. Hal ini akan menyebabkan mikroorganisme mudah tumbuh dan menyebabkan kerusakan pada bahan pangan. Upaya untuk memperpanjang daya tahan simpan bahan pangan salah satunya yaitu melalui pemanggangan. Pemanggangan secara umum masih dilakukan secara konvensional. Permasalahan yang dialami masyarakat pada penggunaan alat pemanggan ikan konvensional dengan bara api sebagai sumber panas beresiko ketika melakukan proses pembalikan dan penambahan bara api. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pemanggang ikan bandeng tipe smart berbasis mikrokontroler dan mengetahui kerja alat yang efektif. Penelitian ini merupakan rekayasa/rancang bangun, data yang dihasilkan berupa data kuantitatif dan akan dianalisis secara deskriptif. Pembuatan alat terbagi atas tiga tahapan yaitu tahap pertama, pembuatan rangka dan pemasangan komponen bahan. Tahap kedua, pembuatan sistem mikrokontroler yang meliputi jalur rangkaian, pemasangan komponen dan pengimputan bahasa program pada sistem mikrokontroler. Tahap ketiga, proses finalisasi adalah tahap penggambungan komponen mekanik dan sistem minimum. Serta alat pemanggang ikan bandeng berfungsi dengan baik. Alat pemanggan dapat memanggang ikan dengan memberikan suhu dan waku yang cukup pada ikan sehingga memberikan unjuk kerja yang efektif