PERAN KEPERCAYAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH SALES PROMOTION, ADVERTISIG DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN MENBUNG - Tutty Alawiyah; Mochlasin Mochlasin (HUKUM PEMBANGUNAN EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales promotion, advertising dan religiusitas terhadap keputusan menabung di bank syariah dengan kepercayaan sebagai variabel moderating pada Bank syariah Indonesia KC Kudus. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengelola data primer dengan pengumpulan data kuesioner yang diberikaan kepada nasabah Bank syariah Indonesia KC Kudus dengan jumlah responden 100 nasabah yang diolah dengan menggunakan data SPSS versi 24 dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan analisis yang digunakan meliputi uji responden, uji instrument, uji asumsi klasik dan uji moderating. Berdasarkan hasil uji penelitian yang dilakukan yaitu: variabel sales promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. variabel advertising memiliki hasil yang negarif tidak signifikan terhadap keputusan menabung, dan variabel religiusitas memiliki hasil yang positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. dan terdapat variabel moderating untuk memperkuat atau memperlemah variabel yang di uji. Kepercayaan dapat memperkuat adanya pengaruh sales promotion terhadap keputusan menabung, kepercayaan memperlemah hubungan advertising terhadap keputusan menabung, dan kepercayaan dapat memperkuat adanya hubungan religiusitas terhadap keputusan menabung.