SEKUEN PARAGENESA DAN ZONASI SKARN PADA ENDAPAN BIJIH BIG GOSSAN ERTSBERG – TEMBAGAPURA TIMIKA – PAPUA - VITUS LARE HANGGANATA (Jurnal Ilmiah MTG, 2013)
Perlu dikatahui bahwa endapan bijih skarn Big Gossan, terletak sekitar 1 km di bagian barat daya kompleks endapan bijih skarn Ertsberg, 2 km selatan endapan porfiri Grasberg. Endapan bijih ini merupakan endapan bijih tipe skarn dengan kadar tembaga sangat tinggi. Pada Akhir 2007, cadangan bijih Big Gossan adalah 52 ,7 juta ton dengan rata-rata kadar Cu 2,31%, Au 1,1 g/t dan Ag 14,75 g/t. Dimensi endapan bijih Big Gossan membentuk pola yang tabular, mempunyai panjang lebih dari 1 km, ketinggian sekitar 500 m dan lebar bervariasi sampai sekitar 200 m. Zona skarn di endapan Big Gosan berturut-turut dari batas hornfels (Kkeh) menjadi proksimal skarn (garnet>klino-piroksen), intermediet skarn (garnet=klino-piroksen), distal skarn (klino-piroksen>garnet), dan marmer. Pengamatan di dalam drift serta inti bor, menunjukkan bahwa proksimal skarn dimulai pada batas antara batuan karbonat Formasi Waripi dan Anggota Batugaping Formasi Ekmai dengan hornfels dari lapisan serpih Formasi Ekmai bergradasi menjadi intermediet, distal hingga marmer. Garnet hadir melimpah dan secara gradual menghilang kearah marmer. Sebaliknya klino-piroksen hadir dalam jumlah kecil di sekitar hornfel dan secara berangsur semakin banyak kearah batas marmer. Secara umum paragenesa mineral endapan bijih skarn Big Gosan dimulai dari proses metamorfisme, yang menghasilkan Hornfels biotit-kalium feldspar dan hornfels biotit-piroksen. Proses berikutnya interaksi fluida hidrotermal dengan batuan samping dan bagian tepi intrusi menghasilkan prograde anhydrous yang dicirikan oleh hadirnya mineral garnet (andradit-grosularit) dan klino-piroksen (diopsid-hedenbergit) disertai epidot-kalsit-kuarsa-anhidrit. Hadirnya mineral tremolit-aktinolit dalam jumlah yang banyak, disertai mineral-mineral talk-anhidrit-kalsit-epidot-garnet-magnetit-pirit, menandai adanya fase retrograde hidrous skarn, yang diawali oleh pembentukan breksi hidrotermal. Sebagian besar mineral sulfida diantaranya magnetit, pirit, kalkopirit,sfalerit, pirhotit, galena, yang berasosiasi dengan kehadiran Cu dan Au, terbentuk setelah fase retrograde.