Miskomunikasi Antarbudaya Mahasiswa Pendatang di Kabupaten Jember - Juariyah Juariyah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2012)
Mahasiswa luar daerah yang datang ke Jember sering kali mengalami kesulitan dalam proses adaptasi ketika mereka kos di tempat yang baru dan asing bagi mereka karena perbedaan latar belakang budaya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perbedaan budaya yang melatarbelakangi konflik yang terjadi antara para penghuni kos, dan bagaimana solusi yang ditempuh agar tidak terjadi kesalahpahaman berkomunikasi akibat perbedaan budaya di kalangan mahasiswa.Model Samovar dan Porter adalah model teori yang digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, hasil penelitian ini ditemukan antara lain; perbedaan komunikasi dari segi bahasa membuat mahasiswa luar daerah mengalami kesulitanketika berkomunikasi dengan temankos atau di luar lingkungan kos-kosan. Cara menyesuaikan diri mahasiswa pendatang diKota Jember dilakukan dengan proses yang relatif lama. Darisini dapat disimpulkan bahwa kesalahpahaman komunikasi antarbudaya mahasiswa luar daerah yang terjadikejadiannya sangat menarik sehingga dapat dijadikan sebagai referensi dalam kehidupan bermasyarakat.