PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Aulia Miftahul Huda (BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of international trade on economic growth in Indonesia. The research is a kind of exploratory research with quantitative approach. The data used is time series data from 2007-2016 with sampling method 27 samples. Multiple linear regression model is used as an analytical technique in this research. The results of this study indicate that the stimulant (test F) International Trade has no significant effect on economic growth. In partial test (t test) shows the number of exports issued by Indonesia has no significant effect on Economic Growth in Indonesia. The number of imports issued by Indonesia has no significant effect on growth. So according to the results of the above analysis that the international trade in Indonesia is not running optimally.Keywords: International Trade, Export, Import, Economic Growth ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian eksplonatori dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data time series tahun 2007-2016 dengan metode sampling 27 sampel. Model regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara stimulan (uji F) Perdagangan Internasional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara uji parsial (uji t) menunjukan jumlah Ekspor yg dikeluarkan oleh Indonesia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Jumlah Impor yg dikeluarkan oleh Indonesia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan. Sehingga menurut hasil analisa diatas bahwa perdangangan internasional di Indonesia tidak berjalan maksimal.Kata Kunci : Perdagangan Internasional, Ekspor, Impor, Pertumbuhan Ekonomi