Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Partono Siswosuharjo; M. Khaerudin; Yasin Efendi (Jurnal Paedagogie Media Kependidikan, Keilmuan dan Keagamaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran IPA bertema penjelajahan luar angkasa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan metode ADDIE yang meliputi tahapan Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian ini adalah kelayakan media pembelajaran interaktif dan objek penelitian ini adalah siswa. Uji kelayakan dilakukan dengan cara uji individu (One to One) terhadap 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli pembelajaran, dan ahli media, serta 3 orang siswa. Selain itu, uji kelompok kecil juga dilakukan terhadap 9 siswa yang dipilih berdasarkan kemampuan baik, sedang, dan buruk pada mata pelajaran IPA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: media pembelajaran interaktif mampu memfasilitasi pembelajaran IPA dengan hasil penilaian ahli materi senilai 90,91%, ahli pembelajaran senilai 92,50%, ahli media senilai 78,75%, 3 siswa mendapat nilai 86,81%, dan Kecil kelompok bernilai 87,38%, dan media pembelajaran interaktif ini layak digunakan berdasarkan hasil uji coba media oleh ahli dan siswa.