KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 3 SAMPIT - Dewi Rahmawati; Jayadi Jayadi; Novianti Rahmawati (Jurnal Paedagogie Media Kependidikan, Keilmuan dan Keagamaan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sampit Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sampit yang berjumlah 289 siswa dan di ambil sebagai sampel sebesar 25% yaitu 72 siswa dengan teknik Proportionate Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Sederhana. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar dengan pengaruh sebesar 34,5%.