Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Handphone Gaming Terbaik Tahun 2021 Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Marvel Handy Putra; Syahrul Ramadhan; Nurul Afwi; Fatmawati (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Abstract— Mobile is an electronic telecommunication tool that is needed by humans at this time. With the rapid development of technology, there are many kinds of cellphone brands that provide gaming specifications with fairly good prices and specifications, and compete with each other to provide all the advantages of their cellphone brands. It is hoped that this research can add insight to others. In this paper the researchers used four selection criteria, namely: Price, Battery, Processor and Storage Capacity. Based on the results of processing and analysis of respondent data, it was found that Xiaomi has the highest priority weight, namely: 1.473, followed by Asus with the second priority weight, namely: 1.128, then Realme has the third priority weight, namely: 0.945, and the last is Oppo with the lowest priority weight, namely: 0.524. The method that will be used in this research is to use the AHP (Analytical Hierarchy Process) method. Thus it can be concluded that the use of the AHP method in choosing the best Gaming Mobile is effective. Keywords: Gaming Phone, Best Cell Phone, Analytical Hierarchy Process (AHP), Decision Support System. Intisari—Handphone merupakan sebuah alat telekomunikasi elektronik yang sangat dibutuhkan oleh manusia disaat sekarang ini. Dengan berkembangnya teknologi yang semakin pesat banyak macam merek Handphone yang memberikan spesifikasi gaming dengan harga dan spesifikasi yang cukup baik, dan saling bersaing untuk memberikan segala kelebihan-kelebihan dari merek Handphone mereka. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menambah wawasan bagi orang lain. Dalam penulisan ini peneliti menggunakan empat kriteria pemilihan yaitu: Harga, Baterai, Processor dan Kapasitas Penyimpanan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data responden, diperoleh Xiaomi memiliki bobot prioritas tertinggi yaitu: 1,473, diikuti oleh Asus dengan bobot prioritas kedua yaitu: 1,128, selanjutnya Realme memiliki bobot prioritas ketiga yaitu: 0,945, dan yang terakhir Oppo dengan bobot prioritas rendah yaitu: 0,524. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode AHP dalam memilih Handphone Gaming terbaik efektif untuk diterapkan. Kata Kunci: Handphone Gaming, Handphone terbaik, Analytical Hierarchy Process (AHP), Sistem Penunjang Keputusan.