ANALISIS GAYA BAHASA PUISI SUMPAH ABADI KARYA DEE LESTARI: KAJIAN STILISTIKA - Heru Prasetyo; Siti Asmaul Husna; Ayu Setiyo Putri (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2021)
Language style in a poem is not only useful as a function of beauty, but also a means to communicate an event. Diction or word choice is raised to present a hidden beauty. This study aims to describe the form of language style that is present in the poem "Sumpah Abadi" by Dee Lestari. The method used in this research is descriptive qualitative. The technique used in data collection is observation, reading notes and literature study. The results showed that the poem "Sumpah Abadi" displays a number of language styles including language style based on word choice, language style based on tone, language style based on sentence structure, language style based on direct or indirect meaning. Gaya Bahasa dalam sebuah puisi tidak hanya berguna sebagai sarana keindahan, namun juga sarana untuk berkomunikasi atas sebuah peristiwa. Diksi atau pilihan kata dimunculkan untuk menghadirkan suatu keindahan tersembunyi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya Bahasa yang hadir di dalam puisi “Sumpah Abadi” karya Dee Lestari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, baca catat dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Sumpah Abadi” menampilkan sejumlah gaya Bahasa diantaranya gaya Bahasa berdasarkan pilihan kata, gaya Bahasa berdasarkan nada, gaya Bahasa berdasarkan struktur kalimat, gaya Bahasa berdasarkan berdasarkan langsung atau tidaknya makna. Keywords: language style, poetry, sumpah abadiDOI: http://dx.doi.org/10.23960/Kata.v9.i2.202107