PETROLOGY OF HIRO CAVE MEKKAH SAUDI ARABIA, MIDDLE EAST - Suharwanto Suharwanto (Jurnal Ilmiah MTG, 2011)
Goa Hiro terletak di puncak bukit Jabal Nur, kurang lebih 2 mil sebelah Timur Laut dari Masjidil Haram. Di Goa inilah , pertama kali Nabi Muhammad saw. Menerima wahyu (surah Al-Alaq 1-5) Penelitian dilakukan dengan : observasi, mengambil beberapa sample batuan, membuat preparasi sayatan tipis dan menganalisis secara mikroskopis. Keberadaan sebuah goa di alam pada umumnya terbentuk di daerah karst (batugamping), namun di Goa Hiro tidaklah demikian halnya. Goa Hiro terbentuk oleh granit yang mengintrusi batuan-batuan metamorf (sekis hijau). Intrusi granit tampak berwarna putih-pink, bagian permukaan lapuk berwarna kecoklatan dan memperlihatkan blok-blok yang jatuh (an exfoliating). Hasil analisis mikroskopis memperlihatkan tekstur fanerik kasar, holokristalin dengan komposisi mineral terdiri dari kuarsa (25%), ortoklas (30%), plagioklas (20%), mika ( muskovit, biotit 15%), hornblende (8%) and mineral opaq (2 %).Keywords : Goa Hiro, granit