Literature Review: Mathematical Literacy using PMRI in Elementary School - Yuliana, Yuliana; Fembriani, Fembriani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Abad 21 menuntut peserta didik untuk memiliki kecakapan dalam berliterasi, baik literasi sains, digital maupun literasi matematika. Hasil literasi matematika peserta didik di Indonesia menurut PISA termasuk ke dalam kategori rendah. Literasi matematika mencakup bagaimana peserta didik menggunkan konsep-konsep matematika untuk menyelesaikan masalah dalam konteks kehidupan nyata. Pentingnya mengembangkan kemampuan literasi matematika di pendidikan dasar karena akan menunjang kemampuan matematis peserta didik di jenjang berikutnya, serta menunjukan manfaat literasi dalam kehidupan nyata. Berdasatkan kajian literatur Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) merupakan salah satu pendekatan dan atau model pembelajaran yang dapat memfasilitasi perkembangan literasi matematika di sekolah dasar. Prinsip utama PMRI yang menekankan bahwa matematika merupakan aktifitas manusia dan materi matematika harus bermakna bagi siswa, menjadi pendorong untuk mengembangkan literasi matematika melalui tahapan pembelajarannya. Artikel ini mengkaji tentang  bagaiamana literasi matematika siswa sekolah dasar  dapat dikembangkan melalui PMRI.