Rancangan Bangun Aplikasi Catatan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (CPPH) untuk Guru berbasis Web - Sofhian Fazrin Nasrulloh; Monica Agustina (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Hasil observasi di SLB Kadugede Kuningan diketahui catatan pelaksanaan pembelajaran yang digunakan masih secara manual. Untuk mempermudah guru dalam menyampaikan infomasi pelaksanaan pembelajaran harian dengan cara yang lebih efektif, penelitian ini bertujuan untuk: Memperoleh perancangan bangun Aplikasi Catatan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (CPPH) berbasis WEB; Menganalisis pembuatan aplikasi Catatan Pelaksanaan Pembelajaran Harian (CPPH) berbasis WEB sebagai pengolah basis data; Terbentuknya Aplikasi Catatan Pembelajaran Harian (CPPH) berbasis WEB untuk guru di SLB Kadugede dan layak digunakan. Metode penelitian ini menggunakan R&D (research & development) dengan pendekatan ADDIE (Alaysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) sebagai langkahnya sehingga masing-masing dapat dievaluasi dan diubah. Pada proses pengembangan sistem divalidasi oleh dua orang para ahli IT menggunakan instrumen atau aspek functionality dengan hasil dinyatakan X = 1 sehingga aplikasi baik (memenuhi aspek) menurut ISO/IEC 9216 dan proses implementasi validasi oleh 3 orang pengguna menggunakan instrmen usability dengan hasil 91,33% yang dinyatakan Sangat Tinggi/Sangat Layak.