Life Proposal : Career Planning Tool to Improve Student Self Determination - Ani Christina (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Determinasi diri (self determination) adalah kemampuan dalam mengidentifikasi dan mencapai tujuan berdasarkan pengetahuan dan penilaian individu terhadap dirinya sendiri. Tiga aspek determinasi diri meliputi kemandirian, kompetensi dan relasi menjadi bagian penting bagi siswa untuk dapat memahami kemampuan dirinya, memiliki daya saing yang positif dengan siswa lainnya. Peneliti memberikan formulir pertanyaan kepada 55 siswa dan menganalisis kemampuan determinasi diri selama pelaksanaan Program Proposal Hidup. Program ini adalah model pendidikan yang berfokus pada karir, juga dapat didefinisikan sebagai alat perencanaan karir siswa. Program Proposal Hidup dirancang oleh guru Bimbingan dan Konseling di SMA Al Hikmah Boarding School Batu untuk membantu siswa menyusun rencana masa depan meliputi pernyataan jati diri, ruang lingkup peran di masa depan, pemetaan kehidupan masa depan, dan pembelajaran terencana mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan determinasi diri siswa berkembang baik.