The Effectiveness of Group Counseling in Reducing Adolescent Social Anxiety Levels : A Systematic Literature Review - Diana, Evita; Khaerani, Filzah Andina; Wijaya, Maharani Zhafirah; Makhmudah, Ulya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Kecemasan sosial adalah suatu kondisi yang dapat terjadi di mana individu tersebut merasa khawatir dan terhambat sehingga menjadi kurang efisien secara sosial, yang mengakibatkan kurangnya ikatan sosial. Kecemasan sosial bisa dialami oleh siapa saja termasuk remaja. Beberapa cara dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat kecemasan sosial pada remaja, diantaranya menggunakan beberapa pendekatan dan teknik dalam  konseling kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji kemanjuran pendekatan serta teknik konseling kelompok dalam mereduksi kecemasan sosial remaja. Hasil dari penelitian ini diketahui berbagai pendekatan dan teknik konseling kelompok antara lain Cognitive Behavioral Therapy Cinematherapy, Self-talk, Cognitive Restructuring, Self-Instruction, Rational Emotive Behavioral Therapy, Thought-Stopping, Systematic Desensitization, Narrative therapy, Behavioral Rehearsal Approach, dan Analisis Transaksional. Dari 10 artikel yang kami himpun, dibuktikan bahwa berbagai pendekatan dan teknik tersebut efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan sosial remaja dilihat dari hasil skor pre-test dan post-test.