Transformasi Bahan Ajar Sejarah ke Arah Digital: Optimalisasi Pembelajaran Sejarah di Era Technology Cybernetic - Mochamad Doni Akviansah; Warto Warto; Akhmad Arif Musadad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Penelitian ini berusaha mengulas tentang pengoptimalan pembelajaran sejarah di era technology cybernetic dengan memanfaatkan bahan ajar digital. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terkejutnya para pendidik menyikapi perkembangan teknologi yang memungkinkan semua kegiatan dilakukan secara online, salah satunya pembelajaran sejarah. Tentu saja, guru yang biasanya menggunakan pembelajaran konvensional akan terkejut dengan adanya tren pembelajaran daring ini. Karena harus memanfaatkan bahan ajar digital. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman lebih lanjut perihal transformasi bahan ajar yang dibutuhkan di era technology cybernetic guna mengoptimalkan proses pembelajaran sejarah mengingat pentingnya pembelajaran sejarah dalam mencetak generasi emas yang berkarakter dan tidak tercabut dari akar budayanya.