KEBERHASILAN OPTIMASI KERJA ULANG PINDAH LAPISAN (KUPL) - Edgie Yuda Kaesti (Jurnal Ilmiah MTG, 2011)
Struktur Cemara dibagi menjadi tiga bagian, yaitu Cemara Barat, Cemara Timur dan Cemara Selatan Gambar 1.1. Struktur ini terletak di daerah Indramayu, Jawa Barat. Struktur Cemara Barat ditemukan pada awal tahun 1976 dengan pemboran eksplorasi pertama pada sumur CMB-01. Penemuan hidrokarbon ini menghasilkan produksi minyak sebesar 400 BOPD dari Formasi Cibulakan atas dan produksi gas sebesar 3.5 MMCFGPD dari Formasi Cibulakan bawah.Tujuan utama dari KUPL (Kerja Ulang Pindah Lapisan) sumur EYK-02 adalah untuk mengoptimalisasi produksi hidrokarbon dari Formasi Cibulakan Atas lapisan L. Perkiraan produksi sumur ini adalah gas.Kerja Ulang Pindah Lapisan (KUPL) merupakan salah satu metode stimulasi untuk meningkatkan atau mengoptimalkan produksi sumur.