Peran Guru di Era Milenial dalam Menyongsong Generasi Emas - Djono Djono (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Menyongsong generasi emas yang tangguh dan bermoral menuntut peran guru dalam menyiapkan siswa memiliki keterampilan abad XXI  yang berkarakter, berpikir kritis, kreatif, inovatif, komunikatif, kolaboratif, dan kompetitif. Berbagai tantangan dalam menyiapkan siswa yang tangguh dan bermoral diantaranya : globalisasi, teknologi, migrasi, kompetisi internasional, perubahan pasar, tantangan lingkungan dan politik internasional. Upaya pemerintah menyiapkan generasi emas dengan pembangunan dibidang pendidikan, diantaranya dengan melakukan penyempurnaan kurikulum dan peningkatan profesionalisme guru. Dalam era revolusi 4.0 yang merupakan era digitalisasi, guru dituntut untuk menguasai  IT dalam system pembelajaranya baik proses belajar mengajar maupun pemanfaatan sumber dan media pembelajaran. Hal  ini berkaitan dengan implementasi 4 kompetensi guru dalam pembelajaran di era milenial diantaranya: (1) Kompetensi professional (2) Kompetensi pedagogik, (3) Kompetensi Sosial dan (4)Kompetensi kepribadian. Sebagai seorang guru yang mendidik , dengan kemajuan perkembangan zaman seharusnya dapat beradaptasi dan menyesuaikan cara mengajar dan membawakan materi dengan baik agar mudah dipahami oleh siswa di era milenial.