Digitalisasi dan Alih Aksara Naskah Kuno Doa Kanjeng Nabi Khidir Sebagai Salah Satu Upaya Pelestarian Warisan Budaya Bangsa - Nur’aeni, Leni; Anwar, Agus Saeful; Hermawan, Hermawan (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Naskah Doa Kanjeng Nabi Khidir adalah salah satu naskah koleksi pribadi yang belum masuk dalam katalogus. Naskah ditemukan di Desa Bojong Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan dalam keadaan cukup baik, masih dapat terbaca dengan jelas meskipun di beberapa sudut naskah tersebut terdapat kerusakan atau corrupt. Metode yang digunakan adalah metode  preservasi teks dalam naskah yang merupakan suatu upaya yang melestarikan suatu teks yang terkandung di dalam naskah melalui pembuatan salinan (backup) dalam media lain sehingga kandungan isi naskah tetap dapat terjaga. Tujuan dari digitalisasi ini adalah untuk preservasi naskah atau penyelamatan naskah agar tidak hilang dan dapat bertahan dalam kurun waktu yang lama. Hasil digitalisasi ini berupa file berbentuk foto/ microsoft word/ PDF yang dapat diakses dengan mudah dan sesering mungkin tanpa harus menghawatir kondisi fisik naskah yang asli.