Journal Article Writing Training International Reputation on Students Office Administration Education FKIP UNS - Indrawati, Cicilia Dyah Sulistyaningrum; Ninghardjanti, Patni; Subarno, Anton; Umam, M. Choerul; Winarno, Winarno; Wirawan, Arif Wahyu; Permansah, Sigit (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi para mahasiswa yang belum berpengalaman dalam menulis artikel ilmiah di jurnal internasional bereputasi, meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah, dan mendorong serta meningkatkan jumlah publikasi hasil riset/penelitian di jurnal internasional bereputasi. Kegiatan pelatihan ini dilakukan secara daring karena dalam kondisi pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama yaitu tahap perencanaan melalui diskusi terkait dengan pelaksanaan kegiatan dan penyusunan materi. Tahap kedua yaitu penyampaian materi dan diskusi melalui pelatihan penulisan artikel dengan menggunakan media aplikasi Zoom Meeting. Tahap ketiga adalah diskusi secara lanjut yang dilakukan secara daring dengan para peserta pelatihan yang masih membutuhkan pendampingan mengenai materi yang telah diberikan. Berdasarkan tanggapan yang diberikan oleh peserta bahwa dengan adanya pelatihan penulisan artikel jurnal internasional bereputasi ini sangat bermanfaat dan peserta termotivasi untuk meningkatkan dalam menulis artikel dari hasil penelitian agar artikel jurnal ilmiah layak untuk dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi. Hasil kegiatan pelatihan ini yaitu adanya peningkatan kemampuan penulisan artikel mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran tentang konsep dasar, etika penulisan karya ilmiah, dan penggunaan check plagiarism dan insert citation.