Wacana Generasi Emas: Harapan dan Tantangan dalam Filsafat Pancasila - Suryo Ediyono (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Harapan generasi emas yang cerdas merupakan tantangan untuk mau menerima perubahan harus diterapkan sejak dini melalui penerapan filsafat ilmu pendidikan yang membebaskan. Pendidikan yang membantu generasi muda menemukan seluruh potensi diri agar menjadi lebih manusiawi. Pada tataran filosofis proses pendidikan dengan penekanan pendirian filsafat hidup, merupakan suatu pandangan hidup yang dijiwai nilai-nilai Pancasila yang sangat mengedepankan nilai kejujuran, kebenaran dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui sosialisasi nilai-nilai Pancasila sebagai pembentuk karakter luhur bagi generasi emas 2045 dapat dilakukan mulai dari rumah dan sekolah.