The Influence of Basic Communication Counseling Skills on the Success of Cybercounseling - Prabowo, Intannia Indah; Agesti, Lis Mona Inas; Kharisma, Shinta (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Cybercounseling merupakan praktik konseling profesional yang terjadi ketika konseli dan konselor berada secara terpisah dan memanfaatkan media komunikasi baik berupa: sinkronos dan asinkronos. Salah satu faktor keefektifan konseling adalah Keterampilan Dasar Komunikasi Konseling (KDKK) yang dimiliki oleh konselor. KDKK merupakan suatu keterampilan keterampilan dasar yang harus dimiliki konselor untuk melakukan komunikasi interpersonal secara efektif dalam konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh KDKK terhadap keberhasilan cybercounseling dengan menggunakan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah guru BK di wilayah Surakarta. Uji analisis data dalam survei ini menggunakan tenik statistik analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,021 dan koefisien korelasi (R) 0,630. Diperoleh pula nilai R Square sebesar 0,397 yang berarti bahwa variabel KDKK (X) memiliki pengaruh terhadap cybercounseling (Y) sebesar 39,7% dan 60,3% sisanya disebabkan oleh faktor lainnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa KDKK memiliki pengaruh terhadap cybercounseling.