SMART PROCESSING AUDIO LEARNING SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MEMFASILITASI MAHASISWA TUNARUNGU BELAJAR MELALUI PLATFORM DIGITAL - Ariyawan Sunardi; Ahmad Udin Zailani; Weni Gurita Aedi (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2021)
Mahasiswa tunarungu memiliki keterbatasan dalam pendengaran, namun bukan berarti tidak dapat mengikuti proses pembelajaran dan mencapai tujuan pembelajaran seperti mahasiswa lain. Universitas Pamulang saat ini mempunyai tiga mahasiswa tunarungu yang tersebar dibeberapa program studi. Dosen tidak boleh menjadikan alasan karena mereka adalah mahasiswa tunarungu, sehingga mereka para mahasiswa tidak mampu menguasai materi dengan baik dan tidak perlu mencapai kompetensi pembelajaran dengan sempurna. Oleh karena itu dilakukan pembuatan sistem smart processing audio learning agar mampu membantu mahasiswa tunarungu dalam melakukan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan alat bantu berupa teknologi asistif yang akan membantu mahasiswa tunarungu dalam proses belajar baik secara tatap muka ataupun secara daring melalui platform digital. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan konversi voice (suara) to text (teks) menggunakan sistem cerdas dan mikrokontroler raspberry Pi. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diketahui bahwa tingkat keberhasilan smart processing audio learning mencapai 90%, sehingga dapat dikatakan dapat bekerja dengan baik.Kata kunci : teknologi asistif; pembelajaran; tunarungu