Meningkatkan Produktivitas Kerja Melalui Penguatan Kepemimpinan Visioner, Iklim Organisasi dan Kreatifitas - Briliantina Indrati; Thamrin Abdullah; Rita Retnowati (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2022)
Penelitian ini menemukan strategi dan cara untuk meningkatkan produktivitas kerja guru dengan meneliti kekuatan hubungan produktivitas kerja dengan kepemimpinan visioner, iklim organisasi dan kreativitas. Menggunakan desain Sequential Explanatory, dengan metode statistik korelasional dan analisis SITOREM untuk menentukan prioritas dan rekomendasi indikator yang perlu diperbaiki. Sample penelitian Sejumlah 252 orang guru PNS di SMP Negeri Kota Depok. Hasil penelitian kuantitatif menemukan bahwa semua variabel mempunyai hubungan positif yang signifikan secara sendiri-sendiri menunjukan kuat sedangkan secara bersama-sama sangat kuat dengan produktivitas kerja, berdasarkan tahap analisis Scientific Identification Theory to Conduct Operation Research in Education Management (SITOREM), dapat diidentifikasi kekuatan pengaruh antara variabel penelitian, dan didasarkan pada bobot dari masing-masing indikator yang berasal dari variabel bebas yang memiliki kontribusi terbesar, maka diperoleh urutan prioritas indikator-indikator yang perlu segera diperbaiki dan yang perlu untuk tetap dipertahankan.