Volatilitas dan Stabilitas Pasar Modal Syariah: Indikator Makro dan Mikro Ekonomi - Sri Wahyuni; Azhari Azhari (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor makro ekonomi berupa inflasi, suku bunga dan nilai tukar serta mikro ekonomi berupa pertumbuhan aset, pertumbuhan laba, dan ROE terhadap volatilitas dan stabilitas pasar modal syariah. Sampel penelitian terdiri dari 168 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII 70). Penelitian ini menggunakan metode data panel model Random Effect. Hasil penelitian menemukan bahwa inflasi, suku bunga, pertumbuhan aset dan ROE tidak berpengaruh terhadap volatilitas dan stabilitas pasar saham syariah. Sedangkan nilai tukar dan pertumbuhan laba berpengaruh terhadap pasar modal syariah.