Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Return On Aseset (ROA) Pada PT.Gudang Garam, Tbk. Periode 2010-2019 - Mahesya Marsella; Aria Aji Priyanto (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset pada PT.Gudang Garam Tbk Periode 2010-2019. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif pendekatan asosiatif. Populasi pada penelitian ini menggunakan laporan keuangan PT.Gudang Garam, Tbk periode 2010-2019. Hasil dari penelitian berdasarkan Uji t menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) hal ini dibuktikan dengan Uji t diperoleh hasil senilai 0,192 dengan nilai signifikannya 0,853 > 0,05. Debt to Asset Ratio (DAR) secara persial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) hal ini dibuktikan dengan Uji t diperoleh hasil senilai -1,288 dengan nilai signifikannya 0,239 > 0,05 . Hasil dari penelitian berdasarkan Uji F Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) secara Simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT.Gudang Garam, Tbk. periode 2010-2019. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai sebesar 6.400 dengan taraf signifikannya 0,026 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Return On Asset sebesar 64,6%  sedangkan sisanya 35,4% dipengaruhi oleh variabel lain.